Знай наших!

16
окт

9 октября Республика отметила Всемирный день почты. 10 октября свой пятилетний юбилей со дня основания отметило Государственное предприятие «Почта Донбасса». На этом праздничные даты не заканчиваются, по крайней мере, для Надежды Чуприной, почтальона участка №1 ОПС Макеевка 10.

20 октября исполнится ровно 31 год со дня, как Надежда Николаевна впервые пришла на участок, взяла сумку почтальона и отправилась разносить корреспонденцию. Она признается, что работа почтальона очень трудная, поэтому первое время Надежда Чуприна хотела уволиться чуть ли не каждый день. Но время идет – опыт приобретается. И сегодня женщина любит своею профессиею и дорожит ею.

О своей работе Надежда Николаевна говорит: «Постоянно на ногах». Газеты, пенсии и товары сами себя не доставят. Ее день начинается около семи утра. Женщине повезло, поскольку она живет рядом со своей работой. Участок №1 ОПС Макеевка-10 состоит примерно из 60 домов, каждый из которых нужно обойти, заглянуть почти в каждую квартиру. До двух-трех часов дня Надежда Чуприна находится в пути вместе со своей сумкой. Да, почтальоны по-прежнему ходят с большими сумками, причем не с одной, а с несколькими, поскольку разносят еще и товары первой необходимости.

За три десятка лет у Надежды Николаевны накопилось множество интересных историй. Говорит, работа с людьми, она тем и интересна - курьезными моментами.

«Люблю приносить людям в дом радостные вести. Правда, сегодня радостных извещений все меньше и меньше, все больше производственной переписки, квитанции за коммунальные услуги. Раньше было больше личной переписки, много настоящих писем в настоящих конвертах, парни писали девушкам, дети — родителям. Сегодня, к сожалению, таких писем крайне мало, все через Интернет.

Бывало, идешь по улице и еще издалека, завидев получателя письма, кричишь: «Тетя Маша, вам письмо!» Тетя Маша радуется весточке от родных, и я с ней тоже. Много лет проработав на одном участке, успеваешь узнать всех жителей, на моих глазах выросло уже несколько поколений детей. Можно даже сказать, что почтальон стал членом семьи для тех, кто живет на его участке!» - рассказывает почтальон.

За долгие годы работы Надежда Чуприна успела полюбить свою работу и по-настоящему к ней прирасти. Женщина признается, что уже не видит себя на другом месте. На своем участке все уже стало родным: дома, коллеги, жители.

Знаете ли вы, что...

… всего в ГП «Почта Донбасса» работает 1850 сотрудников, 850 из которых – почтальоны.

… в 2014 году работали всего 124 ОПС (отделения почтовой связи), которые специализировались на оказании услуг по доставке социальной помощи населению. С апреля 2015 года, согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики № 119 от 25.03.2015 г., ГП «Почта Донбасса» стало осуществлять выплаты пенсий через отделения почтовой связи, а также доставку и выплату всех видов социальных пособий и страховых сумм.

… на сегодняшний день Республиканский оператор почтовой связи «Почта Донбасса» уверенно предлагает потребителю порядка 40 услуг. Наиболее востребованы почтовые переводы, доставка товаров из интернет-магазинов Российской Федерации и дальнего зарубежья, прием коммунальных платежей через Единый Расчетный Документ (ЕРД), оплата услуг мобильной, почтовой связи, интернета, фиксированной телефонии.

… в период с мая 2015 года по октябрь 2019 года введено в почтовое обращение более ста шестидесяти художественных почтовых марок, более 130 конвертов первого дня, порядка сорока почтовых блоков суммарным тиражом более 4 млн. экземпляров.

 

Публикация в газете «Макеевкий рабочий», Алексей КОРНЕЕВ, Фото Екатерины ПРИХОДЬКО.