Введен в обращение государственный знак почтовой оплаты - марка № 91
31 октября 2017

«Почта Донбасса» информирует о вводе в обращение художественной почтовой марки и конверта Первого дня, посвященных юбилею создания Государственной военизированной горноспасательной службы на Донбассе.

Впервые проблема организации горноспасательной службы в горнорудной промышленности Донбасса была затронута в 1902 году на  ХХVII съезде горнопромышленников Юга России. Съезд принял решение о необходимости создания шести спасательных станций в районах Юзовки, Макеевки, Горловки, Алмазной, Лисичанска и Грушевки,  а уже по решению XXXII съезда в Макеевке с ноября 1907 года начала функционировать первая в России Центральная спасательная станция.

На марке № 91 «День работника горноспасательной службы» изображен газожог,  герб ДНР и номинальная стоимость.

Номинал марки - 20 рос.руб., что соответствует стоимости пересылки почтового отправления согласно тарифов ГП «Почта Донбасса».

Тираж 14 000 экз.

На конверте Первого дня запечатлен фрагмент спасательной операции и изображена эмблема горноспасательной службы.

С обратной стороны конверта текст:

«История горноспасательного дела в Донбассе тесно связана с началом и развитием угледобычи в конце XIX века. Для предотвращения взрывов рудничного газа на шахтах трудились "газожоги" или "шубины" — рабочие с длинным зажженным факелом, в мокром овчинном тулупе, вывернутом наизнанку. Они пробирались по подземным выработкам и выжигали скопления метана. Часто такие действия заканчивались для них трагически — это была самая опасная шахтная профессия.

Участившиеся крупные аварии на шахтах показали неспособность непрофессиональных спасательных дружин выполнять возложенные на них функции, возникла необходимость создания горноспасательной службы. 1 ноября 1907 года была создана первая в России горноспасательная станция – Центральная Макеевская спасательная станция, доказавшая свою эффективность и работоспособность. С этой даты началась история горноспасательной службы Донбасса.

В 1927 году был создан Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ), основными задачами которого было исследование природных условий и технологических факторов, которые влияют на создание аварийных ситуаций, разработка способов и средств для обеспечения безопасных работ в шахтах и предупреждения внезапных выбросов угля и газа.

Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 35-1 от 26 сентября 2014 года было создано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в состав которого вошла Государственная военизированная горноспасательная служба со всеми структурными подразделениями, находящимися на территории Донецкой Народной Республики.

За 110-летнюю историю горноспасатели Донбасса успешно ликвидировали сотни аварий и аварийных ситуаций, спасли тысячи человеческих жизней, доказали не на словах, а на деле свою жизненную необходимость, профессионализм и героизм».

Тираж конверта:  1 500 шт.

Стоимость конверта Первого дня «День работника горноспасательной службы» в день ввода в обращение составляет 8 рос. руб.

Специальный почтовый штемпель Первого дня будет действовать и применяться только сегодня, 31 октября 2017 года, в день ввода в обращение.

Ждём всех любителей и ценителей филателистической продукции в магазине «Филателия» (г. Донецк, ул. Артема, 72)!

Все новости

Просмотр записи

Другие новости