Встреча с художником

30
ноя

Сегодня, в последний день осени, в малом зале донецкого почтамта состоялась встреча с Равилем Сибгатулловичем Акмаевым. Надо отметить, что инициатором культурного мероприятия стал Профсоюз ГП «Почта Донбасса».

Член Союза Художников СССР с 1990 года, член Союза татарских художников «Рассам» с 2008 года, участник международных, всесоюзных, республиканских и областных выставок, лауреат десяти всесоюзных и всеукраинских конкурсов плаката, лауреат первой премии выставки-конкурса им. Мусы Джалиля – это всё о нём, о нашем земляке Равиле Акмаеве.

Пожалуй, все дончане знают и любят необычный памятник, расположенный на бульваре Шевченко. «Друг» – скульптурная композиция, автором которой является Равиль Акмаев. Кстати сказать, Акмаев – удивительно разножанровый художник.

«Друг» - именно так называлась картина Равиля, написанная ещё в 1996 году. Немолодой мужчина заботливо защищает собаку от дождя, держа в вытянутой руке раскрытый зонт – пронзительно, тонко, искренне. Картина нашла своих почитателей, но история только начиналась. Как-то в художественной лавке Равиль купил скульптурный пластилин. «Сделал каркас, как я его понимал, вылепил. Потом выяснил, сколько будет стоить отлить «Друга» в бронзе. Оказалось – дорого. Подсказали, что сделать это могут в Харькове, там и скульпторов много хороших, и литейщики, соответственно, есть. Как сейчас помню, в лютый мороз, первого февраля 2014 года поехал я в Харьков. И в деревне Русская Лозовая, это по дороге в Белгород, отец и сын, Игорь и Стас Белицкие отлили мне в своей литейной мастерской первые четыре скульптуры. Месяца два дело шло. Но оно того стоило!», - вспоминает мастер. «Больше всего волновался, как доставят. Но доставили через все блокпосты и бои мимо Славянска в Донецк за сутки. Сейчас мне все говорят, что я какой-то чумовой, что в такое время привез из Харькова такой груз и еще и смог его установить, да еще и в таком месте. А я скажу, что творить легко, претворять в жизнь сложно. Я думал только об украшении родного города и о том, как лучше это сделать», - рассказывает Равиль Акмаев.

Настоящий художник Аумаев всегда в творческом поиске, истинный живописец не столько отображает окружающий мир, сколько создает свой собственный, в котором гармонично сочетаются тонкие жизненные наблюдения и богатая фантазия. Начав свой путь в искусстве с политического и социального плаката в 1980-е годы, в 90-х он перешел к станковой живописи, а затем - к скульптуре малых форм. В акварельных работах, написанных совсем недавно, в 2017 – 2018 годах, раскрываются всё новые грани уникального таланта автора. Тонкий философ, лирик, замечательный собеседник Равиль Акмаев сегодня приятно удивил своей искренностью посетителей донецкого почтамта, пришедших к нему на встречу.

От имени коллектива Почты и посетителей донецкого почтамта выражаем признательность художнику! Спасибо за вдохновение и эмоции!

Кстати, в планах Почты – продолжить организацию подобных культурных ивентов. Как говорится, несём культуру в массы!