Сотрудники ГП "Почта Донбасса" стали донорами крови

11
июн

Сегодня, 11 июня 2019 года, сотрудники ГП «Почта Донбасса» во главе с генеральным директором предприятия Денисом Неудачиным посетили отделение трансфузиологии Клинической Рудничной больницы Макеевки и стали донорами крови.

«Мы понимаем, что жизнь человека дороже всего на свете. И здесь всё просто – мы можем помочь и помогаем!», — прокомментировал генеральный директор ГП «Почта Донбасса» Денис Неудачин.

Каждому третьему пациенту в мире хоть раз в жизни вливали донорскую кровь. Переливание крови, а также ее компонентов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Запасы донорского материала необходимы для лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений, детей с тяжелыми формами анемий, пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями, жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий, пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства. Известный факт — чтобы всем пациентам хватало донорской крови, на каждую 1000 жителей нужно 40 доноров. Если из этой самой 1000 жителей исключить детей, пожилых людей и вообще всех, кто сдать кровь не может по медицинским показаниям, то получится, что почти каждый здоровый человек должен стать донором. Можно с уверенностью сказать, что донорство крови в наши дни переросло из чисто медицинской проблемы в социальную, поскольку затрагивает жизненные важные интересы общества.

Донором может быть гражданин старше 18 лет, который весит больше 50 кг, и у которого нет противопоказаний. У донора забирают 450 мл крови и ещё немного на анализ (до 50 мл). Если учесть, что в организме у нас постоянно циркулирует около пяти литров крови, то такая потеря не только не вредит здоровью, но, как говорят медики, оказывает небольшой стимулирующий эффект.

Всемирный день донора крови, который ежегодно отмечается 14 июня, был учрежден в 2005 году в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Инициаторами выступили Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество переливания крови.