Символы Дня Победы

08
мая

Символами Дня Победы на протяжении многих десятилетий остаются Георгиевская лента, ярко-красные гвоздики и, конечно, Орден Отечественной войны.

Оранжево-чёрная лента была внесена в наградную систему СССР под названием «Гвардейская лента», её выдавали солдатам в качестве знака особого отличия. Лента обтягивала Орден Славы. Оранжевый цвет символизирует пламя, а чёрный – это дым.

Ярко-красная гвоздика – цветок победителей, символ мужества и отваги. Гвоздика всегда считалась цветком для настоящих мужчин. Сегодня этот цветок – символ Победы в Великой Отечественной войне, букеты гвоздик традиционно возлагают к подножию мемориалов и памятников. После Второй мировой войны именно гвоздика стала эмблемой антивоенного движения и движения за разоружение.

Первая военная награда в период Великой Отечественной войны появилась в мае 1942 года. Над созданием Ордена Отечественной войны работали известные художники Сергей Дмитриев и Александр Кузнецов. Данная награда выглядит как пятиконечная выпуклая звезда рубиново-красного цвета, которую обрамляют золотые лучи. В середине находится изображение серпа и молота, а по кругу - пояс с соответствующей надписью. На фоне лучей звезды присутствуют шашка и винтовка. За время войны этим орденом были награждены 1 276 000 человек. В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы, Орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.