Секрет успеха: почтовый ритейл

16
июл

Почта Донбасса всё успешнее занимается ритейлом. Результаты впечатляют — за последний год объемы продаж товаров народного потребления (ТНП) увеличились вдвое, а рост продаж за первое полугодие текущего года составил 30%.  Надо отметить, что ритейл Почты для многих поставщиков оказался надежным и стабильно прибыльным сотрудничеством, и это тоже крайне важно для нас!

Продовольственную группу ТНП в почтовых отделениях представляют фасованные продукты, имеющие продолжительный срок хранения, такие как консервы, бакалея, кофе, чай, безалкогольные напитки и т.п., а непродовольственная группа ТНП представлена косметикой, бытовой химией, предметами личной гигиены, канцелярскими товарами и текстильными изделиями.

Рост продаж товаров бытовой химии и парфюмерно-косметической серии за первое полугодие 2018-го года составил более 60%. На втором месте по объему продаж находятся кондитерские изделия, их продажи выросли с начала года в среднем на 30%. Наблюдается тенденция роста продаж мобильных телефонов и аксессуаров к ним. Следует также отметить рост продаж традиционно почтовых товаров — знаков почтовой оплаты (43%), филателистической продукции (41%), периодических изданий (30%), конвертов (50%), упаковочной тары (28%). Почти вдвое выросли объёмы продаж почтовых открыток и карточек собственной марки ГП «Почта Донбасса».

Этот стремительный рост показателей является следствием грамотной маркетинговой политики, внедрения эффективных механизмов управления товарным ассортиментом, а также, конечно, качественной работы менеджмента. Изначально было понятно, что разветвленная филиальная сеть почтовых отделений может стать колоссальной розничной сетью, но сделать ритейл прибыльным для Почты направлением получилось не сразу.

Прежде всего, закупки товаров стали строго централизованными, с учётом специфики и сезонности. Мы понимали, что продажа продовольственных и непродовольственных товаров в отделениях почтовой связи будет особенно актуальна для жителей небольших населенных пунктов, ведь там зачастую просто нет специализированных магазинов. Впрочем, и для жителей городов мы смогли сделать наш ассортимент и ценовую политику достаточно привлекательными и продемонстрировали потребителю реальную экономию времени и средств.  Мы пришли к пониманию  единого ассортимента товаров, который сегодня представлен во всех отделениях. Мы получили возможность говорить о введении первых цен на определенные группы товаров, к примеру, у нас минимальная цена на муку и растительное масло. И дешевле не найти! Мы, наконец, стали выпускать товары private label. Создание собственной марки, бесспорно, отличный маркетинговый ход и замечательная возможность расширения ассортимента. Рrivate label позволяет контролировать качество и влиять на снижение стоимости товара, что особенно важно для нас, ведь мы работаем для людей. И здесь кроется, пожалуй, наш главный секрет успеха: люди на самом деле доверяют Почте, а мы стараемся соответствовать! На полках в почтовых отделениях представлены исключительно те товары, в качестве которых мы абсолютно уверены. Другими словами, наши стратегические позиции на рынке ритейла поддерживает сила доверия к почтовому бренду и обширная лояльная клиентская база. Безусловно, мы намерены и дальше сохранять доходность и рост выручки  от продаж ТНП, чутко реагировать на потребности и неустанно улучшать качество обслуживания наших клиентов.

Почта Донбасса: мы работаем для вас!