Почта торжественно ввела в обращение марку, посвященную А.П. Чехову

29
янв

Государственное предприятие «Почта Донбасса» завершает серию «Год русского языка» выпуском художественной почтовой марки, конверта первого дня и специального почтового штемпеля первого дня, приуроченных к 160-летию А.П. Чехова.

В торжественном мероприятии ввода в обращение нового государственного знака почтовой оплаты приняли участие профессор, заведующий кафедрой русского языка ДонНУ Вячеслав Теркулов, директор ХМ «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко, директор Почтамта – ЦПС г. Донецка Кристина Тарасенко, а также участники Открытого конкурса детского рисунка «Чеховский мир».

«Я вижу работы, картины людей, которые прочитали и ощутили то, что есть в чеховских рассказах, повестях, чеховской драме. Чехов прекрасен всегда! Я вам желаю в жизни хорошей литературы и хорошей поэзии. Не зарывайте свой талант», — напутствовал ребят Вячеслав Теркулов.

«Вдвойне приятно, что такой знаковый и значимый день, мы проводим вместе с вами. Сегодня юбилейный день рождения Антона Павловича Чехова. Открытый конкурс детского рисунка проводился в Республике  течение трех месяцев. Мы даже не думали, что наши ребята так много читают! Здесь, как видите, представлены иллюстрации к тридцати трем произведениям Антона Павловича Чехова. Конечно, лидируют «Дама с собачкой», «Каштанка» и «Толстый и тонкий». Но есть какие-то произведения, которые мы как-то упустили из своей жизни, и благодаря конкурсу и детским работам мы их перечитали, чтобы понять и ощутить, какой образ вам удалось так замечательно раскрыть. Я благодарю всех участников и их родителей, которые поддерживают начинания своих детей. Благодарю педагогов, которые раскрывают талант, который, я уверена, есть в каждом из вас», — отметила Екатерина Калиниченко.

Кристина Тарасенко от имени ГП «Почта Донбасса» вручила памятные подарки ученице Образцовой студии изобразительного искусства «Ирида» г. Донецка Селезень Елизавете за работу «Три сестры», воспитаннице Школы искусств № 5 г. Донецка Барабанщиковой Дарье за работу «Дама с собачкой» и ученице Художественной школы г. Горловки Ивановой Анне за работу «Толстый и тонкий».

Напомним, что гениальный русский писатель, драматург, врач Антон Павлович Чехов появился на свет 29 января (17 января) 1860 года в семье таганрогского бакалейщика.

Чехов еще при жизни был признан писателем мирового масштаба и успел увидеть первые переводы своих произведений на иностранные языки. За свою недолгую – всего сорок четыре года – жизнь А.П. Чехов написал в общей сложности более 900 произведений, среди которых пьесы, повести и рассказы. Неотъемлемой частью литературного наследия классика являются и путевые заметки, написанные Чеховым во время путешествий в Сибирь и на остров Сахалин.

Творчество Антона Павловича является продолжением и развитием лучших традиций русской классической литературы. «Чехов — это Пушкин в прозе», — авторитетно утверждал в свое время Лев Толстой.

Произведения А.П. Чехова оказали серьезное влияние на мировую драматургию и развитие театрального искусства, пьесы русского классика входят в репертуар ведущих театров мира. Чехов и сегодня является одним из самых читаемых и экранизируемых авторов.

Художественную почтовую марку № 182 «Чехов А.П.» украшает портрет писателя. Номинальная стоимость марки — 29₽.

Форма выпуска марки: 1 марка, малый лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок и 3 купонов. Тираж марки -  15 000 экземпляров, тираж малого листа — 2500 экземпляров.

На купонах малого листа размещены иллюстрации к рассказам Чехова «Дама с собачкой», «Толстый и тонкий», а также к пьесе «Три сестры», выполненные юными художницами.

На конверте первого дня № 145 «Год русского языка. Чехов Антон Павлович» размещено изображение раскрытой книги с портретом А.П. Чехова. Кроме того, на конверте изображена эмблема Года русского языка в ДНР. Тираж — 1 500 шт. Стоимость КПД в день ввода в обращение — 10₽.

Специальный почтовый штемпель первого дня № 3 «Год русского языка. Чехов Антон Павлович» действует и применяется только в день проведения специального гашения. Цвет используемой мастики – красный.