Почта Донбасса выпустила конверт в честь 240-летия Тореза

28
авг

В последние выходные августа Торез отметил двойной праздник  – День города и День шахтёра.

К 240-летию со дня основания Тореза Почта Донбасса организовала и провела мероприятие специального гашения немаркированного художественного конверта специальным почтовым штемпелем, в котором приняли участие генеральный директор ГП «Почта Донбасса» Денис Неудачин и Первый заместитель главы администрации города Торез Александр Урутин.   

Конверт «240 лет городу Торезу» украшен изображениями видов города. С обратной стороны конверта размещен текст:

«История города Торез берет начало в 1778 году. Здесь, у слияния рек Севастьяновки и Орловой, крестьянами из разных губерний России было образовано небольшое поселение, которое относилось к Андреевской волости Миусского округа.

В 1840 году поселение получило название Алексеево-Леоново, а с 1868 года — Чистяково, в честь известного таганрогского купца. В это время в поселке насчитывалось 148 дворов с населением 1 013 человек.

В семидесятых годах XIX века в районе Чистяково были обнаружены богатые залежи антрацитов, начали строиться шахты и расширяться производство. Так сформировался промышленный поселок, который в 1932 году получил статус города.

15 июля 1964 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР город Чистяково был переименован в Торез, в честь французского коммуниста Мориса Тореза (1900 — 1964).

С 1957 года в городе жил и работал известный новатор угольной промышленности Алексей Стаханов (1905 — 1977), Герой Социалистического Труда.

Торез – это город шахтеров с высоким техническим потенциалом, город трудовой и воинской славы Донбасса».

Тираж конверта — 1 000 шт.

Стоимость немаркированного художественного конверта «240 лет городу Торезу» составляет 8 рос. руб.