"Почта Донбасса" ввела в обращение марку № 54

16
янв

«Почта Донбасса» сегодня, 16 января 2017 года, провела первое в наступившем году торжественное мероприятие специального гашения художественной почтовой марки «Вересаев Викентий Викентьевич 1867 – 1945» на одноименном конверте Первого дня специальным почтовым штемпелем Первого дня.

Известно, что в честь Вересаева названа улица в Петровском районе Донецка, сохранилось историческая постройка - здание под названием «Больница Вересаева».

Так кто же этот человек, 150 лет со дня рождения которого мы сегодня отмечаем?

Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия – Смидович), уроженец города Тулы, дипломированный врач, талантливый литератор, переводчик, литературовед и, безусловно, человек с активной гражданской позицией.

В самый разгар холеры Вересаев дважды посетил Донецкий край и Юзовку в частности. 1890 году после первой поездки были написаны восемь очерков под общим названием «Подземное царство», а в 1892 году - повесть «Без дороги», принесшие известность начинающему литератору. Но не только литературные произведения остались в памяти потомков, прежде всего мы благодарны Вересаеву за участие в ликвидации очага холеры, вспыхнувшей в те годы на Донбассе.

Поэтому сегодня в честь 150-летнего юбилея Викентия Викентьевича Вересаева «Почта Донбасса» вводит в обращение государственный знак почтовой оплаты, марку, выпущенную в его честь, и таким образом выражает признательность за всё то доброе, что было сделано им для нашего родного края.

На марке № 54 изображен портрет Викентия Вересаева.  Номинал марки 14,00 рос. руб.

На конверте Первого дня изображен знаковый «холерный» барак, в котором принимал инфекционных больных врач Вересаев.  Стоимость конверта  - 7 рос. руб.

Специальный почтовый штемпель Первого дня действует и применяется только в день спецгашения.

В мероприятии приняли участие директор Почтамта - Центра почтовой службы города Донецка Государственного предприятия «Почта Донбасса» Александр Владимирович Герда, известный филателист Владимир Егорович Захаров.