Почта Донбасса ремонтирует главные часы Донецка

01
фев

С 1 февраля 2019 года городские часы, расположенные на здании главпочтамта, будут в ремонте. Дончане, привыкшие сверять свои часы с боем курантов, не почувствуют особого дискомфорта, потому что куранты будут бить, а вот движение стрелок на циферблате будет временно отсутствовать. ГП «Почта Донбасса» привлекла к важной работе лучших специалистов Республики, и сегодня они прокомментировали журналистам сложившуюся ситуацию.

«Более трех лет мы занимались ремонтом этих часов. Первичные часы были заменены в 2015 году, а механическая часть осталась неизменной. Из-за того, что часы у нас электромеханические, ведь привод электрический, а механизм механический, происходят сбои в отсчете времени, они иногда отстают, а иногда спешат. Механизм достаточно изношенный, и первичная часть ремонта будет посвящена устранению данных сбоев. К примеру, вот этот микровыключатель, ограничивающий движение стрелки при поступлении сигнала от первичных часов, срабатывает один раз в минуту, 60 раз в час и 1440 – в сутки. Естественно, что периодически эта деталь выходит из строя. Любой механизм без технического обслуживания, без ремонта приводит к отказу», — отметил профессор кафедры МОЗЧМ Донецкого национального технического университета Владимир Сидоров.

Хотелось бы подчеркнуть, что сегодня стартовал только первый этап ремонтных работ, который займет порядка недели. «А уже летом мы планируем ремонт более серьезный, надо будет думать о восстановлении механизма», — добавил Владимир Сидоров.

Помимо ремонта часового механизма, журналистов интересовал вопрос возможности обновления своеобразного плейлиста боя курантов. «Это вопрос к электрической части, но принципиально – да, возможно», — ответил профессор.

Как стало известно, ответственность за исправность городских часов с недавних пор возложена на ГП «Почта Донбасса», поэтому госпредприятие решило всерьез заняться этой проблемой. «Теперь мы понимаем, что часы наши и с трепетным чувством осознаём свою ответственность», — прокомментировал начальник отдела материально-технического обеспечения ГП «Почта Донбасса» Кирилл Сколдин. Он подчеркнул, что неисправность работы часовых стрелок требовала незамедлительного решения: «Постоянно, ежедневно, буквально ежечасно приходилось подводить стрелки. Часы давали сбой по-разному, с разным интервалом, но в последнее время это стало реальной проблемой. Мы старались, чтобы на главных городских и республиканских мероприятиях всё было четко. К примеру, на открытии городской елки в декабре 2018 года, которое было запланировано ровно на 17:00, мы вручную передвигали стрелки».

Понятно, что помимо технических вопросов предстоит решить вопрос и финансовый, но будем надеяться, что ко Дню города и 90-летию донецкого почтамта главные часы города будут идеально работать.