Почта Донбасса рекомендует: «Щелкунчик»

06
янв

Самый популярный в мире балет давно стал символом Рождества. Royal Opera House, Венская опера, San Francisco Ballet, New York City Ballet, La Scala Opera и, конечно, Мариинский и Большой – главные балетные труппы и театры мира обязательно включают в свой репертуар эту сказочную феерию, ведь это своего рода показатель уровня мастерства и особого статуса.

Впервые балет «Щелкунчик» был показан в Санкт-Петербурге в декабре 1892-го года на сцене Императорского Мариинского театра. Благодаря крайне удачному либретто и гениальной музыке «Щелкунчик» стал мегауспешным музыкально-сценическим произведением всех времен и народов, разделив историю балета на «до» и «после». Либреттист Мариус Петипа взял за основу переложение сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом. А музыку написал величайший русский композитор Петр Ильич Чайковский.

«Щелкунчик» нравится всем без исключения: и детям, и взрослым, и тем, кто смотрит его впервые, и тем, кто видел его много раз. Почему? Да потому, что он всегда оправдывает ожидания и дарит восхитительную атмосферу праздника.

«Щелкунчик» в цифрах: 

— во время спектакля на сцене происходит показ 150 различных костюмов;

— для освещения спектакля используется от 600 до 700 осветительных приборов;

— пачка исполнительницы Феи Драже содержит 7 слоев тюля;

— костюм Росинки украшен 65 кристаллами «росы»;

— оркестр состоит из 62 музыкантов;

— во время спектакля в танце снежинок на сцену высыпается около 20 кг конфетти;

— в течение 30 минут раскупаются билеты на этот спектакль в Большом театре.

Кстати, купить билет на этот культовый балет всегда и везде было непросто. Аншлаг!

«Щелкунчик» вошел в историю и в художественных почтовых марках. В 1992 году в России была выпущена сцепка из четырех марок, посвященная 100-летию балета. На марках изображены балетные сцены, а также русские и немецкие куклы-щелкуны, хранящиеся в коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Германия, США и Никарагуа в разные годы также выпустили марки, посвященные «Щелкунчику».

«Щелкунчик» — однозначно must-see для каждого образованного человека, его обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни. И когда, если не сейчас, в канун Рождества?!

С наступающим!