Почта Донбасса рекомендует: коллекция ирисов в Донецком ботаническом саду

24
мая

В преддверии выходных хочется напомнить об уникальном месте, которое надо обязательно посетить, ведь там сейчас настоящая цветочная феерия!

В Донецком ботаническом саду цветут ирисы, они здесь самых невероятных форм и оттенков, что, впрочем, вполне объяснимо, ведь не случайно своё название «ирис» цветок получил от греческого Ίρις, означающего в переводе "радуга". Белые, желтые, фиолетовые, синие, багряные, бордовые….В коллекции ботсада порядка 120 сортов ирисов, и она считается одной из самых больших на постсоветском пространстве. Коллекция начала формироваться еще в 70-е годы прошлого века, но только в 2015 году была впервые была представлена посетителям Донецкого ботанического сада.

Есть мнение, что ирисы появились пару миллионов лет тому назад и являются чуть ли не самыми первыми цветами. Во Флоренции, между прочим, эти цветы – своеобразный символ города, ведь стилизация ириса украшает флорентийский герб. Интересно, что жители Китая считают, что этот восхитительный цветок олицетворяет красоту и изящество, греки связывают его с весельем, а в России ирис - главный символ чистоты. Надо отметить, что также очень важен и цвет ириса: желтый символизирует восхищение, белый – серьезность намерений, а синий ирис олицетворяет нежность. Впрочем, эти удивительные и полные символизма цветы надо спешить увидеть, ведь они цветут очень недолго.

Желаем вам красивых и цветущих выходных!