Марка № 88 введена в почтовое обращение
03 октября 2017

3 октября 2017 года в зале столичного магазина «Филателия» состоялось торжественное мероприятие ввода в обращение художественной почтовой марки и конверта Первого дня, которые «Почта Донбасса» посвятила 150-летнему юбилею выдающегося врача Фёдора Берви.

На марке № 88 «Берви Фёдор Васильевич 1867-1943» изображен портрет Фёдора Берви, герб ДНР и номинальная стоимость.

Тираж: 14 тысяч экземпляров.

Номинал – 18 российских рублей, что соответствует стоимости пересылки почтового отправления согласно тарифам ГП «Почта Донбасса».

На конверте Первого дня «Берви Фёдор Васильевич 150 лет со дня рождения» изображен  рентген кабинет и Фёдор Берви. С обратной стороны конверта текст: «Фёдор Васильевич Берви — врач-хирург, основатель хирургического, травматологического и рентгенологического дела в Юзовке, а затем и в Сталино. Родился 1 октября 1867 года в городе Вологда, где его отец Василий Васильевич Берви-Флеровский, вместе со своей женой Ермионой Ивановной находились в ссылке. В 1893 году окончил медицинский факультет Дерптского университета. Во время Русско-Японской войны (1904-1905) был младшим врачом дивизионного лазарета 2-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, награжден золотой медалью «За спасение погибающих» на Владимирской ленте, а в 1906 году за отличную усердную службу и труды орденом Святого Станислава 3-й степени. С 1893 года работал в больнице при Юзовском металлургическом заводе, а в 1906 году добился от администрации металлургического завода покупки рентгеновского аппарата. Кабинет, в котором его установили, был первым в Донбассе. Фёдор Васильевич проработал в Юзовке и Сталино более 50 лет, сделав почти 10 тысяч операций.  25 мая 1943 года Фёдор Васильевич Берви умер. Похоронен на Мушкетовском кладбище города Донецка. Имя Фёдора Васильевича Берви увековечено в экспозициях музеев и в названии одной из улиц города Донецка».

Тираж конверта: 1 000 шт.

Стоимость конверта Первого дня в день ввода в обращение составляет 8 рос. руб.

Неизменный атрибут процедуры специального гашения - почтовый штемпель Первого дня - действует и применяется только сегодня, 3 октября 2017 года.

В мероприятии приняли участие главный специалист отдела оказания медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения ДНР Юлия Гуричева и журналист министерства информации ДНР, историк-краевед Анатолий Жаров.

Все новости

Просмотр записи

Другие новости