Год русского языка в филателии. Корней Чуковский

30
мая

Сегодня, 30 мая 2019 года, Государственное предприятие «Почта Донбасса» вводит в обращение марку и конверт первого дня и посвящает их Корнею Чуковскому.

Корней Иванович Чуковский (Николай Корнейчуков — настоящее имя) – выдающийся русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик, детский писатель, журналист. На протяжении многих лет именно Чуковский является самым издаваемым автором детской литературы в России. К примеру, в 2018 году книги Корнея Чуковского стали самыми тиражируемыми в РФ с объемом в 1 млн 574 тыс. экземпляров, что, кстати, на полмиллиона превышает тиражи книг Дарьи Донцовой, признанного лидера взрослого литературного сегмента.

Снискавший славу детского поэта Корней Чуковский долгое время был одним из самых недооценённых писателей серебряного века. Вопреки расхожему мнению, гений творца проявлялся не только в стихотворениях и сказках, но и в серьезных критических статьях. «Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыра» и «Муха-Цокотуха», вообще ничего не писал» (Чуковский К. И. «О себе»).

Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил». В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище», а через год — «Бармалей». В жизни Чуковского к началу 30-х годов XX века появилось ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Его наблюдения за детьми и за их словесным творчеством вошли в книгу «От двух до пяти», увидевшую свет в 1933 году.

Именно детские сказки стали причиной начатой в 1930-е годы травли Чуковского, так называемой борьбы с "чуковщиной", инициированной Надеждой Крупской. По собственному признанию, с того времени он из автора превратился в редактора. Кампания травли Чуковского из-за сказок возобновлялась в 1944 и 1946 годах.

Корней Чуковский являлся талантливым историком и исследователем творчества поэта Николая Некрасова. Под авторством Чуковского написаны книги "Рассказы о Некрасове" и "Мастерство Некрасова", опубликованы десятки статей о русском поэте. Монография «Мастерство Некрасова», вышедшая в 1952 году, много раз переиздавалась, а в 1962 году за эту работу Чуковский был удостоен Ленинской премии. Были изданы и переизданы критические очерки Чуковского о Чехове, Бальмонте, Блоке, Сергееве-Ценском, Куприне, Горьком, Арцыбашеве, Мережковском, Брюсове из сборника «От Чехова до наших дней».

Корней Иванович Чуковский как человек мыслящий многое не принимал в советском обществе. В 1958 году он оказался единственным советским писателем, поздравившим Бориса Пастернака с присуждением Нобелевской премии. Чуковский был одним из первых, кто открыл Солженицына, первым в мире написал восхищенный отзыв об "Одном дне Ивана Денисовича", дал писателю кров, когда тот оказался в опале. В 1964 году Чуковский хлопотал в защиту поэта Иосифа Бродского, отданного под суд за "тунеядство".

В 1957 году Корнею Чуковскому была присвоена ученая степень доктора филологических наук, в 1962 году – почетное звание доктора литературы Оксфордского университета.

Чуковский был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Но, пожалуй, главной наградой Корнея Ивановича Чуковского была и есть безграничная любовь читателей.

Художественную почтовую марку № 147 «Чуковский К.И.» украшает портрет писателя и его автограф. Традиционно обозначен год выпуска и указана номинальная стоимость марки в размере 28,00 рос. руб. Тираж — 19200 экземпляров.

На конверте первого дня № 117 «Год русского языка. Чуковский Корней Иванович» размещено изображение раскрытой книги. Кроме того, на конверте изображена эмблема Года русского языка. Тираж — 1500 экземпляров. Стоимость КПД № 117 «Год русского языка. Чуковский Корней Иванович» — 8,00 рос. руб.

Специальный почтовый штемпель первого дня № 10 «Год русского языка. Чуковский Корней Иванович» будет действовать и применяться только сегодня, в день ввода в обращение. Цвет используемой мастики – синий.