Центры почтовой связи ГП "Почта Донбасса": Донецк

02
фев

В структуру государственного предприятия «Почта Донбасса» входят шесть Центров почтовой связи: ЦПС г. Макеевка, ЦПС г. Енакиево, ЦПС г. Горловка, ЦПС г. Снежное, Почтамт - ЦПС г. Донецка, ЦПС пгт Старобешево.

ЦПС (Центры почтовой связи) организовывают и контролируют работу отделений почтовой связи (ОПС), а также самостоятельно выполняют все производственные функции по обеспечению населения услугами связи. В Советском Союзе почтамты были организованы в важнейших центрах страны.

В Донецке почтамт появился почти 90 лет назад. В 1927 году по проекту харьковских архитекторов началось строительство на тот момент двухэтажного здания Донецкого главпочтамта на улице Артема, 72. В общей сложности на строительство стратегически важного объекта было затрачено порядка 500 тысяч советских рублей. Главпочтамт был введен в эксплуатацию в сентябре 1929 года. Конструктивистское, как и большинство новостроек 20-30-х годов прошлого века, здание было темного цвета и выглядело довольно мрачно. Этот недостаток исправили в середине 1930-х, когда к зданию пристроили крыло по Комсомольскому проспекту, а у крыла по улице Артема надстроили третий этаж, здание перекрасили, сделав его намного светлее.

В послевоенные годы главпочтамт реконструировали, появился операционный зал междугородной и международной связи с индивидуальными переговорными кабинами.

В 1962 году на здании были установлены электронные часы, которые показывали не только местное время, но и время в столицах мира. С тех пор тысячи людей назначали и, что приятно, продолжают назначать свидания под часами главпочтамта. В честь главного почтамта названа остановка троллейбуса на центральной улице Донецка. Донецкий почтамт люди называют «главпочтамтом», ведь это главный почтовый офис Республики.

Сегодня Донецкий почтамт - это современное здание, которое украшает не только архитектурный ансамбль площади Ленина, рядом с которой он размещен, но и города в целом.

В отличие от почтенного возраста почтамта, коллектив предприятия преимущественно молодой и энергичный. Активно внедряются новые услуги, расширяется филиальная сеть, растёт общий уровень почтового сервиса.

Почтамт – Центр почтовой связи города Донецка в цифрах:

- 363,2 кв. км территория покрытия;

- 149,9 кв. км селитебная территория;

- 913,3 тыс. чел численность населения;

- 19 населенных пунктов в обслуживании;

- 45 отделений почтовой связи;

- 395 сотрудников в штате предприятия;

- 213 почтальонов;

- 69 операторов почтовой связи.

Особая гордость: единственный в Республике магазин «Филателия».

Отличительная черта: ОПС Донецк 1 – единственное отделение почтовой связи в Республике, где внедрена система электронной очереди.

Планы на 2018-й год: открытие трёх новых ОПС, ребрендинг двенадцати ОПС в формат ЕЦС.

 

Центр почтовой связи города Енакиево: https://postdonbass.com/news/centry-pochtovoy-svyazi-gp-pochta-donbassa-...

Центр почтовой связи города Макеевки: https://postdonbass.com/news/centry-pochtovoy-svyazi-gp-pochta-donbassa-...