Почтовый блок
17 сентября 2020

Почтовый (памятный) блок — особая форма выпуска знаков почтовой оплаты, при которой одна или несколько марок печатаются небольшим листком с сувенирным полем.

Почтовые блоки обычно выпускаются в честь значимого события (отсюда и второе название «памятный блок») и на их полях содержится соответствующая надпись либо художественное оформление, изображения, продолжающие или дополняющие рисунки на марках.

В классическом виде блок состоит из одной марки. Достаточно распространены и варианты из 4 марок: по две в двух рядах. В среднем в одном листке бывает до 6 марок, однако последнее время все больше появляется выпусков, содержащих значительно большее число марок, вплоть до 15. Одним из первых гигантов стал огромный почтовый блок ГДР 1964 г., выпущенный к 15-летию республики и состоящий из 15 марок с изображением представителей различных профессий. В Японии с конца 90-х годов практикуется эмиссия блоков из 10 марок, расположенных в вертикальных рядах либо в свободном порядке.

Блоки имеют прежде всего сувенирное значение, чем обусловлено их английское название «souvenir sheet» — «сувенирный лист». Кстати, в отличие от российской филателистической терминологии, английский «souvenir sheet» подразумевает как почтовые блоки, так и сувенирные издания, не предназначенные для почтового обращения, которые в России обозначаются термином «сувенирный листок». Это следует иметь в виду, пользуясь англоязычными каталогами почтовых марок, например, «Скоттом».

Марки в почтовом блоке бывают как перфорированные, так и без перфорации. В последнее время стали появляться блоки-самоклейки с высечкой.

Номинал на марках блока может быть одинаковым или разным. То же относится и к рисункам, которые тем не менее обычно объединены общей тематикой. Хотя нередки случаи, когда уловить единую тему достаточно сложно.

К примеру, по некоторым почтовым блокам той же Японии без знания языка невозможно понять, какая связь между казалось бы абсолютно хаотично расположенными изображениями людей, животных, зданий, техники и леший знает чего еще… Особенно это касается выпусков, посвященных префектурам, на которых размещается все что угодно, имеющее отношение к данной местности.

В подавляющем большинстве случаев памятные блоки имеют прямоугольную форму. Но иногда почтовые службы экспериментируют с формой и выпускают привлекательные фигурные вещи. Особенно это характерно для всяких островных и африканских государств.

Марка в блоке может содержать как собственный рисунок, так и повторять рисунок марок соответствующей серии. В последнем случае обычно имеется какой-то отличительный признак: зубцовка, бумага, размер или что-то еще. Например, в недавнем выпуске марок Австралии, посвященном зоопаркам, марки в почтовом блоке имеют иной размер зубцовки, нежели такие же марки, выпущенные листами.

Почтовый блок как самостоятельный объект использования и коллекционирования продается целиком, но ничто не мешает вырвать из него марки и отдельно использовать их для наклеивания на конверты (если прямого запрета не содержится в правилах конкретной страны). Такое нередко происходит с большими блоками. Экземпляры малых размеров часто целиком наклеивают на почтовые отправления. Большое распространение получила практика продажи почтовыми службами конвертов первого дня, франкированных памятными блоками.

Обычно блоки выпускают одиночками или как концовку серии с самым высоким номиналом. Но в некоторых случаях издаются и серии блоков. К примеру, в 1994 г. Никарагуа ввело в обращение серию из 8 почтовых блоков, посвященных контактам с пришельцами.

Иногда небольшими тиражами выпускаются так называемые номерные блоки, которые имеют порядковый номер на полях, как например, венгерский выпуск, посвященный Стиву Джобсу, или российский «50 лет первому полету человека в космос». Такая нумерация является некоторой гарантией от допечатывания тиража. В СССР первым номерным блоком стал выпуск 1964 г. «XVIII Олимпийские игры. Токио», известный как «Зеленый блок» (в отличие от выпущенного одновременно с ним безномерного красного).

Не удалось почтовым блокам избежать и общей тенденции по выпуску оригинальных почтовых марок. Нет-нет, да и появятся выпуски со всякими изысками. Россия в 2003 году выпустила блок «Кубок Дэвиса-2002», где на изображение нанесен измельченный грунт с корта, на котором проходило соревнование.

Часто возникает вопрос, считать ли выпуск почтовым блоком или марочным (обычно, малым) листом, как в случае с огромным экземпляром из 12 марок и 12 купонов, выпущенным Австралией к Филателистической выставке в Японии в 2011 г. (слева) и позиционируемым почтой как «souvenir sheet».

По логике, лист должен состоять из большего числа марок, нежели блок. Но это далеко не всегда так. Поэтому к блокам принято относить вещи, в которых перфорация ограничивается периметром марки и не делит весь лист, то есть не распространяется на поля. Кроме того, в блоке марки погут располагаться в произвольном порядке, тогда как в марочном листе они выстраиваются рядами. Правда, четко сформулированных критериев такого разграничения нет и в некоторых каталогах почтовых марок к малым листам иногда относят вещи, которые исходя из этих требований являются блоками.

Для сравнения ниже изображения: слева — малый лист, а справа — почтовый блок, несмотря на то, что в нем больше марок. Разница определяется тем, что поля малого листа разделены перфорацией.

В некоторых каталогах понятием «почтовый блок» обозначаются крупноформатные марки. В общем-то это и неудивительно, учитывая размеры последних. Например, сложно не считать блоком марку СССР 1962 г. «Слава покорителям космоса». Однако две детали все-таки позволяют разграничивать эти вещи. Во-первых, номинал, расположение которого выходит за рамки площади, которую можно было бы считать непосредственно маркой, и занимает поле. И во-вторых, это внешняя перфорация, как у указанной советской марки.

Правда, и эти признаки не служат стопроцентным показателем: например, у выпуска «70 лет изобретения радио А.С.Поповым» номинал указан на полях, а сами марки номинала не имеют. Несмотря на это, все каталоги (и Загорского, и Соловьева, и Ляпина) именуют его блоком. При этом у Соловьева марки в нем названы виньетками, с чем в общем-то сложно спорить, учитывая, что самостоятельно они для почтовых нужд использоваться не могут, поскольку надписи «Почта СССР» и собственного номинала не имеют.

В настоящее время такие разночтения вряд ли возможны, поскольку почтовые службы придерживаются требований ВПС, который рекомендует не выпускать марки со стороной длиннее 50 мм.

Мысль о выпуске памятных блоков долгое время не приходила в светлые умы издателей. Для появления первого почтового блока понадобилось более 80 лет со дня выхода Черного Пенни. Первенство в этом вопросе принадлежит зеленому 10-франковому знаку почтовой оплаты Люксембурга 1923 года, введенному в обращение по поводу рождения принцессы Елизаветы.

В отличие от предыдущих выпусков, он был выпущен не в марочных листах по 50 и 100 экземпляров, а отдельными марками с полем без оформления размером примерно 8 на 6 см. Произошло это по разным версиям то ли в результате ошибки печатников, то ли для придания значимости высокономинальной марке. Судя по тому, что через 2 месяца эта марка вышла в обычных листах, скорее всего причиной служит ошибка.

Кстати, некоторые более ранние выпуски Люксембурга считаются предшественниками блока. К ним относят малые листы 1906 и 1921 годов, выпущенные в честь великого герцога Вильгельма IV и ко дню рождения его внука принца Жана, брата Елизаветы, впоследствии правившего этим государством вплоть до 2000 г.

Через год, в 1924 г., в Бельгии вышел следующий сувенирный блок из четырех марок, который продавался на Международной филателистической выставке в Брюсселе. Традицию продолжила Франция при проведении филателистических выставок в 1925 г. в Париже и в 1927 г. в Страсбурге. В первом случае был выпущен блок из 4 марок (на нем впервые появился текст на полях), во втором — из двух.

В СССР впервые блок вышел также к проведению филателистической выставки в 1932 г. Это знаменитая «Картонка», один из экземпляров которой на сегодняшний день является самым дорогим отечественным филателистическим раритетом. Однако он бесплатно выдавался приглашенным на выставку и в официальном почтовом обращении не был. Поэтому, в отличие от ЦФА, современные каталоги не относят его к почтовым блокам: каталог Загорского именует его сувенирным блоком, а Соловьев и вовсе — сувенирным листком.

В связи с этим первым почтовым блоком СССР считается «Всесоюзная Пушкинская выставка в Москве», введенный в обращение в 1937 г. в связи с выставкой, организованной в ознаменование 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина. После распада СССР, в 1992 г. вышел первый почтовый блок России «Охрана природы — актуальная тема филателии» с изображением амурской тигрицы с тигрятами.

На сегодняшний день количество выпущенных памятных блоков просто огромно и ни одна страна не упускает возможность порадовать филателистов (и заодно пополнить свой бюджет) новыми выпусками.

Все статьи

Просмотр записи