Коллекционирование. Эйситиристика

06
янв



Сегодня коллекционирование можно воспринимать как своеобразное хобби. Почему нет? Ведь это замечательный способ отвлечься от будничной суеты и добавить красок в копилку впечатлений.

Как правило, в коллекцию входят разнообразные предметы одного вида, как ценные, так и не являющиеся таковыми. Книги, картины, монеты, почтовые марки, вазы, статуэтки, минералы, редкие виды насекомых и т.п.

Среди многочисленных объектов коллекционирования есть такие, которые собирать несложно, доступно и приятно. Перидромофилия (греч. περὶ δρόμου, perì drómoy - о пути; ϕιλία, philía - привязанность) – именно так называется коллекционирование проездных билетов.

Первые сообщества коллекционеров проездных билетов появились в Великобритании после Второй мировой войны. В Великобритании The Ticket & Fare Collection Society появилось в 1946 году. В 1963 году оно объединилось с International Society of Transport Ticket Collectors в Transport Ticket Society и сейчас насчитывает порядка 400 членов.

На сегодняшний день самая большая в мире коллекция проездных билетов принадлежит испанцу Хуану Доминго Вентуре. Его коллекция насчитывает чуть больше шестисот тысяч экземпляров, многие из них уникальны.

В перидромофилии (билетофилии) есть особый раздел, где объектом коллекционирования являются проездные билеты на городской общественный транспорт. В западных странах эйситиристы  создают свои сообщества. В 2009 году в Москве был основан Первый московский клуб эйситиристов.

Транспортные средства эволюционировали друг в друга: вначале была конка, потом появился трамвай, автобусы, троллейбусы, метро и другие виды транспорта. Всякий раз с появлением нового рейса или вида транспорта появлялись новые проездные билеты. И ещё важный нюанс: если есть проездные билеты, то отследить историю развития городского транспорта отдельного города и страны достаточно легко и увлекательно!

Самое время отметить, что сейчас в Донецке почти каждый житель является эйситиристом, просто не знает об этом. В последние два года проездные билеты на трамвай и троллейбус стали нашей общей гордостью, и многие дончане собирают свои коллекции.

Накануне Рождества Христова хочется пожелать всем нам создавать свои уникальные коллекции впечатлений. И пусть в этих коллекциях будут счастье, радость, улыбки, удивительные встречи и бесконечное множество приятных моментов!

2017 - 2019 © ГП "Почта Донбасса".