Календарь в марках: 15 января. Международный день зимних видов спорта

15
янв

15 января 2017 года - Всемирный день снега (World Snow Day) или Международный день зимних видов спорта. По инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) этот праздник отмечается с зимы 2012 года.

Фигурное катание, шорт-трек, конькобежный спорт, акробатические лыжи, горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, фристайл, катание на лыжах за воздушным змеем, могул, катание на монолыже, ньюскул, лыжное двоеборье, стрельба из лука на лыжах, скиборд, скибоб, скиджоринг, прыжки на лыжах с трамплина, сноукайтинг, спидглайдинг, телемарк, зимнее пятиборье, бобслей, гонки на собачьих упряжках, катание на ледяных глыбах, санный спорт, скелетон, вок-рейсинг, горный сноуборд, сноуборд-кросс, слалом, сноускейт, слоупстайл, фристайл, сноукросс, кросс-кантри, хоккей с мячом, брумбол, керлинг, хоккей, айсшток, рингетт, ринкбол, следж-хоккей, снежное регби, синхронное фигурное катание, юкигассен, ледолазание, спидвей на льду, езда по снегу на велосипеде, каноэинг на льду, дрифт на снегу...Этот впечатляющий список постоянно пополняется новыми видами зимнего спорта. И это замечательно! Миллионы людей напрямую связаны с миром спорта, проводятся Зимние Олимпийские Игры, Североевропейские Игры, Чемпионаты мира, Арктические зимние Игры, Зимние Азиатские Игры, Зимние Универсиады и множество других спортивных мероприятий меньшего масштаба. Поэтому вполне естественно и объяснимо, что история развития зимних видов спорта нашла отражение в филателии.

В 1924 года во французском городке Шамони прошла Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады, которую в мае 1925 года на 9 Конгрессе олимпийского интернационала в Праге было решено назвать Первыми Зимними Олимпийскими играми. До этого времени отдельные виды зимнего спорта входили в состав летних олимпиад. 

Но ни в честь Первой Зимней Олимпиады в Шамони, ни в честь Второй Зимней Олимпиады, которая прошла в швейцарском Санкт-Морице, почтовые марки не выпускались. И только в 1932 году, в память о III Зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде, американцами была выпущена первая олимпийская марка, посвященная зимним видам спорта, на которой изобразили летящего лыжника (см. фото).

Организатором Олимпиады 1936 года была Германия, Зимние Игры проходили в Гармиш-Партенкирхене. Этому событию были приурочены три марки, и стоит отметить, что каждый день абсолютно все отправляемые письма в почтовых отделениях Гармиш-Партенкирхене гасились особыми олимпиадными почтовыми штемпелями.

Из-за Второй Мировой войны XII и XIII Олимпиады 1940 и 1944 года не состоялись. В 1948 году в швейцарском Санкт-Морице проходила долгожданная V Зимняя Олимпиада, и этому событию, конечно, посвятили выпуск четырех тематических марок. В 1951 году норвежцы ввели в обращение три марки, посвященные VI Зимней Олимпиаде в Осло.

В 1960 году появилась первая советская серия из пяти марок (см. фото) в честь Зимней Олимпиады в Скво-Вэлли (США). Эту серию эксперты считают самой красивой и удачной. 

Первоначально олимпийские почтовые марки выпускались только странами-хозяйками, но сегодня почтовые администрации практически всех государств издают почтовые марки, посвящённые Олимпийским играм. Почтовые олимпийские марки официально признаны Международным олимпийским комитета, их выпуск традиционно включается в программу обязательных мероприятий, приуроченных к Олимпиаде. Почтовые ведомства стран-устроителей Олимпиад используют эмиссию марок как средство сбора денежных средств на покрытие части организационных расходов путем наценок к основным номиналам марок, так же поступают и страны-участницы, пополняя средства для подготовки спортсменов-олимпийцев. Таким образом выпуск марок играет важную роль в развитии олимпийского движения.

В Международный день зимних видов спорта хотелось бы пожелать каждому из нас иметь непосредственное отношение к празднику. Пусть будет больше в жизни движения, собственных рекордов и личных побед! 

2017 - 2019 © ГП "Почта Донбасса".