Искусство в марках. Балет "Щелкунчик"

05
янв

Рождество. Сказка. Щелкунчик. Эти слова давно стали синонимами любимого праздника.

Самая популярная и любимая рождественская феерия в мире существует во множестве ипостасей. Сказочный сюжет Эрнста Теодора Амадея Гофмана стал вдохновением для художников, писателей, мультипликаторов, кинематографистов и даже режиссеров драмы. Но лучшее воплощение волшебной истории, конечно же, балетное. Балетмейстерами “Щелкунчика” в разное время были легендарные Мариус Петипа, Юрий Григорович, Морис Бежар, Михаил Барышников, Мэтью Боурн.

Впервые балет «Щелкунчик» был показан в Санкт-Петербурге в 1892 году (в этом году мы отметим 125 лет со дня премьеры) на сцене Императорского Мариинского театра. Либретто создал Мариус  Петипа по мотивам сказки Эрнста Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». В основу либретто легло переложение сказки, сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом.

Это сказка с великолепной музыкой величайшего русского композитора Петра Ильича Чайковского. «Щелкунчик» стал символом новогоднего праздника не только потому, что сама история происходит в Рождество, но и потому, что в ней самой много волшебства. Неизменно в преддверии новогодних праздников театры традиционно добавляют в свой репертуар балет «Щелкунчик». Ведь этот спектакль нравится всем без исключения: и детям, и взрослым, и тем, кто смотрит его впервые, и тем, кто видел его много раз.

Легендарный балет в цифрах:  

·         во время спектакля на сцене происходит показ 150 различных костюмов;

·         для освещения спектакля используется от 600 до 700 осветительных приборов;

·         пачка исполнительницы Феи Драже содержит 7 слоев тюля;

·         костюм Росинки украшен 65 кристаллами «росы»;

·         оркестр состоит из 62 музыкантов;

·         музыка «кофейного танца» основана на грузинской колыбельной мелодии;

·         во время спектакля в танце снежинок на сцену высыпается около 20 кг конфетти.

«Щелкунчик»  - must-see для каждого образованного человека, этот балет обязательно нужно увидеть хоть раз в жизни. Ведь это гораздо больше, чем просто спектакль. Это традиция нескольких поколений, это настоящая легенда.

Балет «Щелкунчик»  вошел в историю и в художественных почтовых марках.  Так,  к столетию балета «Щелкунчик», в 1992 году в России были выпущена сцепка из четырех марок. На марках изображены сцены из легендарного балета,  а также русские и немецкие куклы-щелкуны, хранящиеся в коллекции музея Народного искусства в Москве. Существуют также марки,  посвященные этой сказочной рождественской истории, которые были изданы в Германии, США и Никарагуа.

2017 - 2019 © ГП "Почта Донбасса".